Co-Act

Programme de recherche

Co-Act

Connaissances en action contre le dépérissement du vignoble. Risques biologiques, sensibilités variétales et organisation de la gestion de la flavescence dorée

Mots clés : production de connaissances, outils de prévention des risques, mobilisations des acteurs, savoirs vignerons, systèmes de gestion

CO-ACT se structure sur des dynamiques partenariales et de co-construction avec les acteurs, prenant en compte la spécificité des régions, pour optimiser la gestion de la flavescence dorée dans un objectif de viticulture durable. Plus qu’un simple modèle biologique, la flavescence dorée permettra de caractériser une forme d’expérimentation collective et interdisciplinaire pour aborder de façon systémique une des manifestations du dépérissement.

Partenaires

Porté par Sylvie Malembic-Maher, à l'UMR Biologie du Fruit et Pathologie (BFP) à Bordeaux, le projet fait appel à l'expertise de 2 autres unités de recherche de l'INRA : l'UMR Santé de la vigne et qualité du Vin à Colmar (SVQV), l'UMR Santé et Agroécologe du vignoble (SAVE) à Bordeaux. Le Laboratoire Interdisciplinaire Sciences innovations sociétés LISIS à Marne la Vallée participe également. 

Actions

  • Action 1 : évaluer les risques biologiques afin d'optimiser les stratégies de gestion de la flavescence dorée
  • Action 2 : comprendre et exploiter les différences de sensibilité variétale pour réduire l'impact de la flavescence dorée
  • Action 3 : identifier les verrous et les leviers-opportunités de production et circulation des savoirs lors d'une prise en charge collective de la flavescence dorée

Calendrier

Le programme Co-Act a été lancé en juillet 2017. Les différentes actions se termineront à l'automne 2020.

Premiers résultats

Quatre fiches font le point sur les premiers résultats du programme  : 

Sylvie Malembic-Maher
Flavescence dorée / autres phytoplasmes