Bonnes Pratiques

Les bonnes pratiques rassemblent un ensemble de comportements qui font consensus et qui sont considérés comme indispensables par la plupart des professionnels. Ces contenus de référence sont mis en ligne par les administrateurs du site. Vous pouvez y contribuer en commentant ces fiches.

Rechercher

Une bonne pratique, une fiche technique, un retour d'expérience...

Des bonnes pratiques, formations, programmes de recherche sont mis en ligne sur le site. Les utilisateurs partagent aussi fiches techniques, retour d'expérience, contributions de recherche. Retrouvez tous les sujets qui vous intéressent par cépage, bassin de production, facteur de dépérissement et pratique culturale. Un sujet manque à l'appel ? Proposez votre contribution.

7 bonne(s) pratique(s)

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
    • Court-noué / autres virus
    • Xylella / autres bactéries
    • Flavescence dorée / autres phytoplasmes

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Mesures prophylactiques
    • Protection phytosanitaire

    Voir la fiche

  • Ajoutée le 24/02/2017

    Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Matériel végétal (cépage, porte-greffe...)
    • Qualité du plant
    • Sol/écosystème racinaire

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Plantation
    • Préparation de l’implantation de la parcelle

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Aquitaine - Bordeaux

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
    • Processus physiologique

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Établissement du vignoble
    • Mesures prophylactiques
    • Conduite de la vigne adulte
    • Protection phytosanitaire
    • Complantation, gestion des manquants

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Mesures prophylactiques
    • Conduite de la vigne adulte

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Charentes - Cognac

    Cépage(s) concerné(s)

    • Ugni Blanc

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
    • Processus physiologique

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Établissement du vignoble
    • Conduite de la vigne adulte

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Mesures prophylactiques
    • Conduite de la vigne adulte
    • Protection phytosanitaire
    • Complantation, gestion des manquants

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
    • Processus physiologique

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Pépinière
    • Établissement du vignoble
    • Conduite de la vigne adulte

    Voir la fiche