Formation curetage

Formation

Formation curetage

Régénérer la vigne par le curetage

Cette formation se déroule sur une journée (7h) et permet d'apprendre à assimiler la technique de curetage pour gérer les dépérissements des ceps. Elle est réalisée par Rodolphe Montagnon conseiller viticole de la Chambre d'agriculture de la Gironde.

Contenu de la formation : 

Les enjeux liés au dépérissement du vignoble

  • Rappel sur la physiologie de la vigne
  • Intérêt du curetage vis-à-vis des maladies du bois.
  • Quand et comment réaliser le curetage
  • Diagnostiquer les parcelles nécessitant interventions : état des lieux âge, cépage
  • Identification du bois mort
  • Procédures de curetage : repérage du flux de sève, les différents types de bois
  • Autopsie du cep.
  • Adopter des gestes en toute sécurité.
  • Mise en pratique par chaque stagiaire

Cette formation est prise en charge  pour les ressortissants FAFSEA et du VIVEA.

Le 1 août 2019

Gironde, lieu à définir selon les inscriptions

CA Gironde
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...