Les premiers résultats du projet VItirhizobiome viennent d'être publiés.

Les premiers résultats du projet VItirhizobiome viennent d'être publiés.
14 janvier 2022

Les premiers résultats du projet VItirhizobiome viennent d'être publiés.

Thématiques

Les premiers résultats du projet VItirhizobiome viennent d'être publiés sous forme d'une fiche technique de quatre pages.

Ce programme de recherche a permis de comparer des sols viticoles de zone en dépérissement avec des zones non dépérissantes. Les comparaisons sont établies via un ensemble d'indicateurs biologiques. Les analyses ont été menées sur quatre parcelles du vignoble bordelais.

Les analyses physico-chimiques n'ont pas montré de différences significatives entre les zones en dépérissement et les zones non dépérissantes.

Les chercheurs ont cependant remarqué que l'activité enzymatique des micro-organismes du sol est plus importante dans les sols des zones dépérissantes. Il semble également que le dépérissement observé dans certaines zones soit directement lié à une faible quantité de bactéries et une forte quantité de champignons cultivalbles dans le sol de l'inter-rang.

Des analyses de métagénomiques ont permis d'affiner certains résultats montrant que le nombre total d'espèces fongique et bactérienne est quasiment identique aussi bien dans les zones en dépérissement que dans les zones plus saines.

La composition microbienne du sol reflète la qualité du sol et peut ainsi être corrélée avec l'état de santé global de la vigne. Certaines pratiques culturales sont connues pour stimuler les mychorhizes comment la mise en place d'un couvert végétal et la limitation des intrants.

Vous pourriez être intéressé par ...