Comment reconnaître les viroses?

Comment reconnaître les viroses?
28 mai 2020

Comment reconnaître les viroses?

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Parmi les dépérissements de la vigne, les viroses affectent la productivité et la longévité des ceps. Court-Noué, enroulement et GPGV affectent principalement le vignoble français.

Afin de bien identifier ces formes de dépérissement, cette fiche technique fait le point sur les principaux symptômes à observer. Elle est illustrée par une vidéo du Comité Champagne qui décrit les symptômes à observer durant cette période végétative.La prospection des vignobles est nécessaires pour bien mesurer l'ampleur des contaminations.

Le programme Lutenvi lauréat de l'appel à projet 2020, va permettre de poursuivre les efforts dans la gestion intégrée de l'enroulement en Alsace, Bourgogne et Champagne.

D'autres programmes de recherche du Plan dépérissement travaillent sur les viroses : 

  • le programme GPGV qui cartographie cette virose émergente en France
  • le programme Jasympt qui évalue l'efficacité de la jachère dans la gestion du Court-Noué
  • le programme Vaccivine qui identifie des souches hypo-virulentes de virus pour mettre au point un "vaccin" pour la vigne

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