Observatoire des maladies du bois en Val de Loire

Observatoire des maladies du bois en Val de Loire

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Ajoutée le 25/10/2017

Fiche technique

Observatoire des maladies du bois en Val de Loire

En Val de Loire, l'évolution des maladies du bois est suivie sur 96 parcelles et pour 4 cépages (Melon, Chenin, Cabernet Franc, Sauvignon). En 2016, 84 parcelles présentaient des symptômes.

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L'observatoire des Maladies du Bois en Val de Loire permet de suivre les symptômes sur 26 100 ceps de vigne.

L'atteinte du potentiel de production lié aux manquants, aux ceps morts et aux symptômes totaux d’Esca/BDA représente près de 14.42 % des ceps étudiés. 

Parmi les 4 cépages étudiés dans l'observatoire, les parcelles plantées de Melon sont les plus affectées par les maladies du bois. En 2016, celles-ci ne contiennent que 79,2% de ceps sains, 2,9% sont non productifs et 5,2% expriment des symptômes de BDA ou d'Esca.

Sur les parcelles plantées en Sauvignon, on recense 4% de ceps manquants,13,5% de ceps non productifs et 6% de ceps présentant des symptômes d'Esca ou de BDA. 

Les parcelles plantées de Cabernet Franc résistent mieux. 91% des ceps sont sains et seulement 4,7% non productifs.

 

Observatoire des maladies du Bois en Val de Loire - résultats 2016
  Cabernet Franc Chenin Sauvignon Melon Total
Nombres de parcelles

26

26 22 24 96
Ceps Sains (%) 91 86,8 76,5 79,2 82,5
Ceps non productifs (%) 4,7 3,2 13,5 2,9 6,2
Ceps manquants (%) 1,9 5,9 4 12,6 6,7
ESCA/BDA (%) 1,9 3,7 6 5,2 4,5
Symptômes Eutypiose (%) 0,3 0,4 0 0 0,2
Autres symptômes (%) 0 0 0 0,1 0

 


Service Technique Interloire 2016

Crédit photo : ©Interloire - Philippe Oudon

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