Observatoire des maladies du bois en Val de Loire

Fiche technique

Observatoire des maladies du bois en Val de Loire

En Val de Loire, l'évolution des maladies du bois est suivie sur 98 parcelles et pour 4 cépages (Melon, Chenin, Cabernet Franc, Sauvignon). En 2019, 87 parcelles présentaient des symptômes.

L'observatoire des Maladies du Bois en Val de Loire permet de suivre les symptômes sur 25 050 ceps de vigne.

L'atteinte du potentiel de production lié aux manquants, aux ceps morts et aux symptômes totaux d’Esca/BDA représente près de 14% des ceps étudiés. 

Parmi les 4 cépages étudiés dans l'observatoire, les parcelles plantées de Melon sont les plus affectées par les maladies du bois. En 2019, celles-ci ne contiennent que 80% de ceps sains, 3,4% sont non productifs et 3,6% expriment des symptômes de BDA ou d'Esca.

Sur les parcelles plantées en Sauvignon, on recense 2,5% de ceps manquants,14% de ceps non productifs et 3,8% de ceps présentant des symptômes d'Esca ou de BDA. 

Les parcelles plantées de Cabernet Franc résistent mieux. 90% des ceps sont sains même si 6,3% sont non productifs.

 

Observatoire des maladies du Bois en Val de Loire - résultats 2016
  Cabernet Franc Chenin Sauvignon Melon Total
Nombres de parcelles

27

24 17 22 98
Ceps Sains (%) 89,9 84,5 89,5 80 85,9
Ceps non productifs (%) 6,3 4,9 4 3,4 4,5
Ceps manquants (%) 1,8 7,1 2,5 12,8 6,2
ESCA/BDA (%) 1,8 3,4 3,8 3,6 3,3
Autres symptômes (%) 0,1 0,1 0,1 0,2 0,1

 


Service Technique Interloire 2019

Crédit photo : ©Interloire - Philippe Oudon