Fiches techniques

Les fiches techniques font le point sur un sujet technique à la lumière de résultats de recherche, d’expérimentation ou de données d’enquête ou bibliographique. Une fois inscrit et connecté vous pouvez à votre tour proposer des fiches techniques ou commenter les fiches déjà publiées.

Rechercher

Une bonne pratique, une fiche technique, un retour d'expérience...

Des bonnes pratiques, formations, programmes de recherche sont mis en ligne sur le site. Les utilisateurs partagent aussi fiches techniques, retour d'expérience, contributions de recherche. Retrouvez tous les sujets qui vous intéressent par cépage, bassin de production, facteur de dépérissement et pratique culturale. Un sujet manque à l'appel ? Proposez votre contribution.

23 fiche(s) technique(s)

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Charentes - Cognac

    Cépage(s) concerné(s)

    • Ugni Blanc

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
    • Processus physiologique
    • Pratique culturale

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Préparation de l’implantation de la parcelle
    • Établissement du vignoble

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Mesures prophylactiques
    • Conduite de la vigne adulte

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Charentes - Cognac

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Matériel végétal (cépage, porte-greffe...)
    • Qualité du plant

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Pépinière
    • Plantation
    • Préparation de l’implantation de la parcelle
    • Établissement du vignoble

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Matériel végétal (cépage, porte-greffe...)
    • Qualité du plant
    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
    • Stress environnemental
    • Pratique culturale

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Pépinière
    • Conduite de la vigne adulte

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Vallée du Rhône - Provence

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
    • Processus physiologique
    • Pratique culturale

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Établissement du vignoble

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Charentes - Cognac

    Cépage(s) concerné(s)

    • Ugni Blanc

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
    • Pratique culturale

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Complantation, gestion des manquants

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Complantation, gestion des manquants

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Tous

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Mesures prophylactiques
    • Conduite de la vigne adulte
    • Protection phytosanitaire
    • Complantation, gestion des manquants

    Voir la fiche

  • Bassin(s) viticole(s)

    • Tous

    Cépage(s) concerné(s)

    • Cabernet Franc
    • Cabernet Sauvignon
    • Carignan N
    • Cinsaut
    • Grenache
    • Merlot
    • Mourvèdre
    • Sauvignon
    • Sémillon
    • Syrah
    • Ugni Blanc
    • Vermentino
    • Autre

    Nature et facteur(s) du dépérissement

    • Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
    • Pratique culturale

    Étape(s) / pratique(s) concernée(s)

    • Conduite de la vigne adulte
    • Complantation, gestion des manquants

    Voir la fiche