Regreffage en fente

Fiche technique

Regreffage en fente

Le regreffage en place est intéressant à pratiquer pour restaurer des parcelles atteintes de maladies du bois ou dans des parcelles de syrah dépérissantes.

La technique exposée dans cet article est celle présentée par Jean Larnac (vigneron à Saint Gervais) lors du Forum dépérissement de Châteauneuf de Gadagne.

Elle est déclinée selon les 9 étapes suivantes : 

  1. repérer les pieds à regreffer et les marquer, à l'automne précédent
  2. en février, prélever des greffons de beaux ceps
  3. en mars, 2-3 jours avant la greffe, couper le cep de vigne sous le point de greffe et laisser pleurer le porte-greffe
  4. le jour de la greffe, préparer les greffons en biseau
  5. fendre le porte-greffe verticalement
  6. écarter la fente à l'aide d'un tournevis plat en faisant bien attention à faire coïncider les cambiums du porte-greffe et du greffon
  7. intaller le tuteur et former une butte autour de la greffe
  8. fin mai-début juin, défaire les buttes
  9. au fil de la pousse, sélectionner le plus beau rameau et l'attacher.

Cette fiche technique a été publiée dans Le Vigneron des Côtes du Rhône et du Sud-Est (n° 899 de février 2020).