Curetage : mode d'emploi

Curetage : mode d'emploi
6 mars 2018

Curetage : mode d'emploi

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Vidéo publiée par Réussir Vigne

Le curetage est une pratique ancienne qui revient au goût du jour dans les vignobles. Pratique curative dont l'efficacité a été démontrée dans le Sancerrois, le curetage consiste à retirer à l'aide d'une petite tronçonneuse l'amadou dans les ceps atteints d'esca. Si l'ensemble de l'amadou est retiré dans la tête et les bras du cep, ce dernier repartira l'année suivante sans exprimer de symptômes de la maladie. Cette technique nécessite un peu de pratique et le respect de quelques règles pour être efficace.

  1. Ouvrir le cep est évitant au maximum de couper les courant de sèves fonctionnels.
  2. Travailler dans l'axe du cep.
  3. Eliminer tout l'amadou (bois jaune et tendre) dans la tête et les bras du pied.
  4. Prendre en compte l'aoûtement des bois pour éventuellement alléger la charge afin que le cep reforme ses réserves l'année suivante.

Certaines questions restent ouvertes et font l'objet d'essais sur le terrain : cette technique est-elle adaptée au ceps conduits haut ou dans les parcelles vendangées à la machine ? Quel est le rapport coût-bénéfice pour cette pratique demandeuse en temps ? Un curetage préventif peut-il être bénéfique ?

D'après le Manuel des pratiques viticoles contre les maladies du bois, réalisé par le SICAVAC et le BIVB.

Photo : H.Mahé PNDV

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