Thématique « Le gel »
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Impact du gel dans les vignobles
Par deperissementcnivQuels dégâts avez-vous subis dans les différents vignobles ? Avez-vous utilisé des méthodes de protection contre le gel ? Ont-elles donné satisfaction ? Quelles sont les situations les plus impactées ? Quelle est l'évolution des parcelles touchées ? Partagez vos diagnostics, observations, témoignages, photos etc.
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Commentaires
GEL Avril 2017
Un mois après le gel, nous pouvons mieux apprécié l' ampleur des dégâts et le comportement des cépages et parcelles. Par expérience sur les parcelles les plus gélives nous retardons la taille au maximum en pratiquant une taille à deux "brins" ou une taille sélective sur les vignes en cordons.
La taille finale a été faite entre le 20 mars et le 10 avril sur ces parcelles (Pinot Gamay et Sauvignon). Malgré un aspect hivernal jusqu'au 10 mai, ces parcelles sont bien reparties avec une
sortie de grappes. Les cépages à débourrement précoce -Romorantin, Chardonnay, sont plus impactés, il en est de meme pour les sauvignon ou gamay taillé en janvier- février, pourtant dans des situations réputées moins gélives.
Nous réfléchissons à la mise en place de protection, Nous avons une seule parcelle protégée par une tour fixe ( c'est la parcelle indemne cette année). En 2016 le vent était Sud, cette parcelle avait été détruite à 90%. La tour mobile semble mieux adaptée à notre parcellaire, plus souple d'utilisation, moins bruyante ( habitations proches), sans oublié l'aspect paysager.
L'assurance nous permet d'assurer l'entretien des vignes et la rémunération des salariés, mais en 2018 nous repartons sans stock, donc sans droit à l'erreur.
Ajouté le mar 30/05/2017 - 22:34
Par CAZIN
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