Formation Dépérissement de la Vigne

Formation Dépérissement de la Vigne

Ajouter aux favoris

Formation

Formation Dépérissement de la Vigne

Le 10 octobre 2019

Le Grau-du-Roi

  • IFV

Dépérissement de la vigne : jaunisse et maladies du bois

La formation s’applique aux professionnels et techniciens désireux de mieux connaître les jaunisses et maladies du bois de la vigne et/ou les maladies réglementées dans la filière bois et plants de vigne.

Cette formation d'une journée associe une partie en salle et une partie sur le terrain (reconnaissance des symptômes et confusions). Elle permet de découvrir les symptômes des maladies du bois, du dépérissement de la Syrah et du 161-49C, de Xylella Fastidiosa, de la flavescence dorée et du Bois Noir.

Programme

  • Maladies du bois : Esca, BDA, Eutypiose, pourridiés et maladies des jeunes plantations Intervenant : P. Larignon
    • Symptômes et confusions
    • Cycle biologique des champignons
    • Facteurs environnementaux
    • Axes de recherches
  • Dépérissement de la Syrah Intervenant : P. Larignon
    • Symptomatologie
    • Bilan de connaissances
  • Dépérissement du 161-49C Intervenant : P. Larignon
    • Symptomatologie
    • Connaissances actuelles et recherches en cours.
  • Maladies émergentes : Xyllela fastidiosa (Maladie de Pierce) Intervenant : FM. Bernard
    • Biologie et réparation de la bactérie
    • Hôtes et vecteurs
    • Symptômes et confusions
    • Recherches en cours
  • Jaunisses : Flavescence Dorée et Bois Noir Intervenant : FM. Bernard / AF. Sevin
    • Généralités • Vecteurs et modalités de transmission
    • Symptômes et confusions
    • Méthodes de dépistage
    • Méthodes de lutte et état de recherche en cours
  • Terrain : Découverte des symptômes

Contacter le responsable de la formation