Formation taille "Guyot-Poussard"

Formation taille "Guyot-Poussard"

Ajouter aux favoris

Formation

Formation taille "Guyot-Poussard"

Doué la Fontaine, 23 novembre 2017 ou 8 décembre 2017

  • CA 49

Agir contre les maladies du bois : la taille "Guyot-Poussard" 

La prévention des maladies du bois par la taille représente un réel enjeu économique pour maintenir la productivité au vignoble

Cette formation d'une journée permet de comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois et d'améliorer sa technique de taille pour respecter les flux de sève. Elle permet d'apprendre à améliorer la technique de la taille Guyot-Poussard pour respecter les flux de sève et limiter ainsi les maladies du bois.

Cette formation pouvant être prise en charge par le VIVEA alterne formation théorique et pratique dans les vignes. Elle est réalisée par Thomas Chassaing.

Programme

  • Bases de physiologie de la vigne et connaissance des maladies du bois
  • Liens entre durabilité du cep et taille raisonnée (taille de formation, taille Guyot Poussard)
  • Résultats d'expérimentation
  • Applications sur le terrain :
    • Repérer le bois mort et les flux de sève actif
    • Observer le bois mort à l'intérieur de la souche
    • Tailler dans bons flux de sève
    • Former correctement les jeunes ceps

Cette formation d'une journée est réalisée par Thomas Chassaing et s'adresse aux vignerons et salariés viticoles.

Contacter le responsable de la formation