Anticiper le dépérissement de la vigne en pratiquant une taille douce

Formation

Anticiper le dépérissement de la vigne en pratiquant une taille douce

Le vignoble souffre d’un fort dépérissement dont une part peut être imputée à des techniques de tailles blessantes et inadaptées. Ce dépérissement entraine la baisse des rendements et le vieillissement prématuré du vignoble, avec une recrudescence des maladies du bois.

Objectifs

  • Identifier les causes du dépérissement du vignoble
  • Nommer les principes fondamentaux de la taille de la vigne
  • S’exercer à la taille de l’établissement à la production
  • Tailler en toute sécurité

Contenu

  • Rappel des causes du dépérissement du vignoble et des maladies du bois ;
  • Les différents modes de taille (Royat, Gobelet, Guyot) en théorie et en pratique ;
  • L’intérêt de l’ébourgeonnage ;
  • La taille des remplaçants ;
  • La prévention des risques liés à la taille.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques – Exposés
  • Echanges
  • Exercices d’application

Intervenante

  • Marine GALANOPOULO, Conseillère vigne et vin - Chambre d’agriculture de Vaucluse

A l’issue de cette formation, vous serez capable de mettre en œuvre une taille moins mutilante, respectueuse des flux de sèves, qui assure un bon potentiel de production et favorise la pérennité du vignoble.

Plus d'informations ici

12 décembre 2023

Orange - Institut Rhodanien

CA Vaucluse
Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Pratique culturale

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