Changement climatique : produire de la vigne en conditions sèches en Beaujolai

Formation

Changement climatique : produire de la vigne en conditions sèches en Beaujolai

Les sécheresses se multiplient ces dernières années du fait du changement climatique. Il est donc indispensable d'adapter nos pratiques viticoles pour continuer à produire du vin dans nos régions.

Durée

1,5 jours

Public

Viticultrices, viticulteurs et salarié(e)s viticoles

Objectifs

  • Comprendre les enjeux et impact des sécheresses sur la vigne.
  • Connaître les solutions techniques existantes.
  • Réfléchir à un plan d'action personnalisé sur son exploitation.
  • Mettre en place des actions concrètes et partager un premier bilan à six mois.

Programme

  • Présentation des enjeux du changement climatique en Beaujolais.
  • Impact des sécheresses et du stress hydrique sur le fonctionnement de la vigne et la production.
  • Présentation des pratiques permettant de s'adapter au stress hydrique (couverts végétaux, irrigation, influence de la taille, filets d'ombrage) : avantages, inconvénients.
  • Le rôle des cépages et matériel végétal.
  • Elaboration par chaque participant d'un plan d'action personnalisé.

En J2 (six mois après le J1): retour des participants sur les actions mises en place et premier bilan.

Méthodes pédagogiques

Apports techniques, travail en groupe, quizz

Contact

Thibault LAUGÂA 
06 40 83 83 70
thibault.laugaa@rhone.chambagri.fr

 

Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site internet ici

15 février et 16 juillet 2024

Villefranche sur Saône

CA Rhône
Pratique culturale