Développer son expertise sur les principales maladies et ravageurs de la vigne

Formation

Développer son expertise sur les principales maladies et ravageurs de la vigne

Objectifs

  • Développer ses capacités à repérer, à identifier les symptômes des principales maladies, ravageurs et carence.
  • Etre capable d’évaluer les risques d’apparition et de développement.

Programme

  • 1ère demi-journée : maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium et Black Rot)
  • 2ème demi-journée : ravageurs (vers de grappes et cicadelles)
  • 3ème demi-journée : botrytis, maladies du bois et carences

Pour chaque demi-journée :

  • Rappel des symptômes
  • Facteurs favorisant ou défavorisant l’apparition de la maladie
  • Prophylaxie qui peut être mise en place
  • Travaux pratiques : observation au vignoble, recherche des symptômes des maladies à l’aide du support photographique et de la clef de détermination
  • Explication et démonstration des confusions possibles

Méthodes

  • Alternance théorie et pratique.
  • En salle : exposé, démonstrations sur supports visuels.
  • Sur le terrain : observations, recherches de maladies et/ou ravageurs à l’aide du support photographique et clef de détermination.
  • Échanges. Document remis au stagiaire.

Formateurs

  • Rodolphe MONTANGON, conseiller viticole
  • Lucile LAVERGNE, conseillère viticole 

Contacts

Nathalie MELEDO - Assistante formation 05 56 79 64 11 - formation@gironde.chambagri.fr

Béatrice HENOT - Responsable formation / Référente Handicap Si besoin d’une prise en compte spécifique 05 56 79 64 11 - b.henot@gironde.chambagri.fr

4 juin, 16 juillet et 3 sept 2024

Bordeaux

CA Gironde
Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Court-noué / autres virus Flavescence dorée / autres phytoplasmes