Formation de formateurs, lutte contre les dépérissements

Formation

Formation de formateurs, lutte contre les dépérissements

Limiter les dépérissements du vignoble : Des conseillers avisés dans la lutte contre les dépérissements du vignoble

Cette formation sur 3 jours est réservée aux conseillers viticoles et formateurs des chambres d'agriculture. Elle aura lieu dans les locaux de la chambre d'agriculture de l'Hérault à Lattes et sera animée par Marie-Véronique Blanc (CA 84).

Objectifs de la formation

  • Confirmer les impacts des dépérissements sur la pérennité du vignoble
  • Diagnostiquer les cas de dépérissements
  • Etablir un conseil pour une lutte préventive et/ou curative
  • Savoir animer ou co-animer des formations techniques

Programme prévisionnel

  • Enjeux de la lutte contre les dépérissements du vignoble
  • Rappel des connaissances fondamentales sur la biologie et la physiologie de la vigne, et sur les différents types de dépérissement
  • Conductivité de la sève : techniques de conduite et d’entretien du vignoble pour un trajet de sève continu de l’établissement à la production (taille, travaux en vert ...)
  • Maladies du bois : choix et mise en œuvre de « techniques » pour « préserver » les pieds touchés (regreffage, recépage, curetage, ...)
  • Impact économique dans les décisions techniques (temps de travaux, coûts,...)
  • Outils pédagogiques mobilisables

 

 

Du 16 octobre 2018
au 18 octobre 2018

Montpellier

Résolia-APCA
Matériel végétal (cépage, porte-greffe...) Qualité du plant Sol/écosystème racinaire Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Court-noué / autres virus Xylella / autres bactéries Flavescence dorée / autres phytoplasmes Processus physiologique Stress environnemental Pratique culturale Causes accidentelles