Formation
Formation de formateurs taille - curetage - greffage
Formation taille - curetage - greffage pour formateurs
Cette formation sur 4 journées (28 heures) est destinée aux techniciens formateurs. Elle est réalisée par François Dal, Marie Thibault et Emeline Piton.
Objectifs
Permettre aux techniciens formateurs d’acquérir les techniques de taille non mutilante et respectueuse des flux de sève, curetage et regreffage pour une bonne transmission aux viticulteurs.
Programme
Lundi 22 novembre 2021 (14h00 - 17h30)
- Partie théorique : les maladies du bois, la physiologie de la vigne.
Mardi 23 novembre 2021(8h30 - 12h00 et 14h00 - 17h30)
- Partie théorique : taille des vignes adultes en Guyot-Poussard.
- Partie pratique : taille Poussard sur vignes adultes jeunes.
Mercredi 24 novembre 2021 (8h30 - 12h00 et 14h00 - 17h30)
- Partie théorique :taille de formation des jeunes vignes, cordon, gobelet.
- Partie pratique : taille de formation des jeunes vignes (pieds de remplacement et vignes nouvelles).
Jeudi 25 novembre 2021 (8h30 - 12h00 et 14h00 - 17h30)
- Partie pratique : tailles cordon et gobelet.
- Partie théorique : curetage, greffage.
Vendredi 26 novembre 2021 (8h30 - 12h00)
- Partie pratique : curetage, greffage
Stage du 22 au 26 novembre 2021
Sancerre
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...