Formation Taille de la Vigne - Initiation

Formation

Formation Taille de la Vigne - Initiation

Taille de la vigne pour lutter contre le dépérissement - Initiation

Cette formation de 4 jours est prise en charge par le FAFSEA. Elle permet d'apprendre les fondamentaux de la taille dans la lutte contre les dépérissements de la vignes.

Les thèmes suivants sont abordés au cours des 4 journées (28 heures) : 

  • Anatomie et physiologie de la vigne :
  • Fonction et identification des différents organes de la vigne (bois, bourgeon...)
  • Cycle annuel de la vigne,
  • Rôle de la taille,
  • Taille et pérennité du vignoble
  • Principes de la taille de fructification
  • Démonstration et exercices pratiques

Cette formation se déroule en plusieurs séquences :

  • en salle avec exposé magistral, jeux de groupe
  • dans les vignes avec démonstrations, exercices en binôme puis en individuel.

Elle est réalisée par Laetitia Caillaud, conseillère viticole à la chambre d'agriculture de Charente-Maritime.

Du 10 décembre 2019
au 13 décembre 2019

Saintes

CA 17
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...