Formation Taille de la Vigne - Initiation

Formation

Formation Taille de la Vigne - Initiation

Taille de la vigne pour lutter contre le dépérissement - Initiation

Cette formation de 4 jours est prise en charge par le FAFSEA. Elle permet d'apprendre à réaliser une taille de fructification en Ugni-Blanc et Guyot double et lutter ainsi contre le dépérissement du vignoble.

Le programme de la formation est le suivant : 

  • 1ère journée :

    Identifier la physiologie de la vigne et l'incidence de la taille.
    Identifier les différentes phases de la pratique de la taille.

  • 2ème journée :

    Reconnaitre les différentes maladies du bois de vigne et prévenir le dépérissement.
    Connaitre les gestes de base de la taille et se fixer les premiers objectifs de production.

  • 3ème journée :

    Analyser les risques au travail et l'incidence de nouvelles postures.
    Répéter les gestes et améliorer ses objectifs de production.

  • 4ème journée :

    Identifier les autres tehniques de taille et évaluer ses incidences.
    Répéter les gestes, améliorer ses objectifs de production et définir ses engagements

Cette formation se déroule en plusieurs séquences :

  • en salle avec exposé magistral, jeux de groupe
  • dans les vignes avec démonstrations, exercices en binôme puis en individuel.

Elle est réalisée par Laetitia Caillaud, Julien Boiteau et Michel Girard de la chambre d'agriculture de Charente-Maritime.

Pour vous inscrire, vous pouvez consulter le site de la chambre d'agriculture de Charente-Maritime.

Saintes, 24 au 27 novembre 2020

Saintes

CA Charente Maritime
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...