Initiation aux principes de la biodynamie et aux principales techniques

Formation

Initiation aux principes de la biodynamie et aux principales techniques

Objectifs

  • Connaître les principes de la biodynamie.
  • Connaître les principales techniques.
  • Identifier l’organisation de la viticulture biodynamique.

Programme

  • Aspects théoriques :
    • Introduction aux bases de l’agriculture biodynamique.
    • Les préparations biodynamiques : effets, mise en œuvre, illustrations.
    • Éléments sur le compost et ses préparations.
    • Aspects pratiques pour le matériel de dynamisation et de pulvérisation des préparations.
    • Les rythmes du cosmos :
      • Présentation des rythmes
      • Calendrier biodynamique.
      • Prise en compte dans le planning de travail.
  • Aspects pratiques : 
    • Visite d’une exploitation en biodynamie et d’essais de comparaison bio - biodynamie.

Public

Salariés et exploitants viticoles, techniciens viticoles.

Formateur 

François Dal

 

Plus d'informations ici ! 

7 février 2024

Sancerre

SICAVAC