Prévenir les maladies du bois par la taille Guyot Poussard

Formation

Prévenir les maladies du bois par la taille Guyot Poussard

Objectifs

  • Comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois
  • Améliorer la taille sur son exploitation pour respecter les flux de sèves
  • Limiter les maladies du bois sur jeunes vignes
  • Limiter les maladies du bois sur vigne en production

Contenu

  • Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep
  • Rétablir la linéarité des bras du cep
  • Repérer les plaies de taille et le bois mort
  • Ouverture du bras d’un cep pour observer les cônes de dessèchement internes voir de l’amadou
  • Démonstration et formation à la taille douce

Méthodes

Exposés, diaporama illustré, échanges Pratique sur le terrain majoritairement

Intervenants 

Thomas Chassaing, conseiller viticole ATV 49 

Contact

Corinne Vignaud Dessalles : corinne.dessalles@dordogne.chambagri.fr 

Bulletin d'inscription ici

12 décembre 2023

Antenne PPVI à Bergerac

CA-APCA
Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Pratique culturale