Flavescence dorée : gestion de la maladie (régions non touchées)

Fiche technique

Flavescence dorée : gestion de la maladie (régions non touchées)

Ce document publié par le réseau Winetwork présente les différents moyens pour lutter contre la flavescence dorée dans les régions exemptes la maladie.

Outre une excellente connaissance des symptômes de la flavescence dorée, les régions indemnes de contamination peuvent mettre en place les actions suivantes : 

En pépinière

  • Contrôler l’apparition des symptômes sur les vignes mères et dans les pépinières (rappel : les porte-greffes n’extériorisent pas les symptômes de FD)
  • Mettre en œuvre des outils de diagnostic pour contrôler de potentielles infections du phytoplasme de la FD
  • Importer des greffons et porte-greffe depuis des zones indemnes de FD et dans le cas contraire, réaliser un traitement à l’eau chaude à 50°C pendant 45min dans une station agrée FranceAgriMer pour le matériel végétal introduit et appliquer une surveillance accrue des vignes mères de porte-greffes et greffons
  • Prospecter et contrôler Scaphoideus titanus comme mesure préventive même si le phytoplasme n’est pas présent dans la région

Au vignoble

La mise en place de pratiques permettant d’empêcher l’introduction du phytoplasme doit être orientée sur

  • La plantation de matériel sain (provenant d’une zone exempte de FD ou sur lequel est effectué un TEC)
  • L’observation des symptômes sur les différents cépages de l’exploitation (rappel : les porte-greffes n’extériorisent pas les symptômes) et procéder à des analyses en laboratoire pour déterminer la présence du phytoplasme de la FD
  • La prospection et le contrôle des populations de vecteur Scaphoideus titanus