Des indicateurs pour évaluer le dépérissement

Résultat de recherche

Des indicateurs pour évaluer le dépérissement

Le projet TraDéVi construit des indicateurs d’état physiologique et sanitaire de la vigne et d’état physique et biologique du sol pour produire un diagnostic sur des exploitations viticoles. 

Les recherches pilotées par l'Inrae de Montpellier ont permis d'acquérir de nouvelles technologies pour mieux appréhender le dépérissement à l'échelle d'un vignoble ou d'un cep. Il est désormais possible de détecter des ceps manquants par analyse d'images aériennes, grâce à la cartographie IGN. La dendo-chronologie (étude des cernes du bois) permet de reconstituer a posteriori l'historique d'un cep et de remarquer les baisses de croissance qui peuvent être associées à un événement climatique ou épidémique. 

Les chercheurs ont également mis au point des indicateurs de nuisibilité des maladies annuelles et des maladies du bois afin de caractériser l'environnement biotique d'une parcelle. L'environnement physique peut être caractérisé par une mesure de réserve utile du sol.

Les résultats détaillés sont présentés dans la fiche technique.

 

 

  • BNIC
  • Inrae Bx
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