Evaluation de la sensibilité à la Flavescence dorée des variétés Resdur

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Evaluation de la sensibilité à la Flavescence dorée des variétés Resdur

L’INRAe via le programme Resdur1 a développé les variétés résistantes au Mildiou et à l’Oïdium : Artaban, Voltis, Floreal et Vidoc. Lors des projets Co-Act, leur sensibilité face à la Flavescence Dorée (FD) a été étudiée.

Pour évaluer le comportement de la Flavescence Dorée, les conditions naturelles de transmission ont été reproduites en serre de confinement en mesurant :

  • La proportion de plantes infectées,
  • Le niveau de multiplication du phytoplasme,
  • Le développement des symptômes.

Trois catégories ont été identifiées : peu sensibles, moyennement sensibles et très sensibles et les variétés résistantes ont été évaluées en fonction des cépages de référence le Cabernet Sauvignon (CS), très sensible et le Merlot (M), peu sensible.

Les 4 variétés Resdur présentent des pourcentages de plantes infectées plutôt élevés et le développement des symptômes est plus marqué pour les cépages rouges.

Plus d’informations sont disponibles dans la fiche technique ci-jointe.

  • Inrae Bx
Flavescence dorée / autres phytoplasmes