Apprendre à tailler autrement

Ajouter aux favoris

Ajouté le 28/02/2017

Retour d'expérience

Apprendre à tailler autrement

Imprimer la fiche

  • Simonit&Sirch

Accédez rapidement à ce qui vous intéresse :

Description Commentaires

Simonit&Sirch est une entreprise spécialisée dans la formation à la taille de la vigne. Riche d'une expérience longue de 30 ans en Italie, le constat a été fait d'un lien important entre les dépérissements et les dessèchements causés par les plaies de taille. Les formateurs travaillent en étroite collaboration avec les vignerons pour mieux comprendre les modes de conduites et les pratiques traditionnelles, afin de trouver des pistes d'amélioration grâce au partage d'expériences acquises en Italie, en France et ailleurs dans le monde. A l'origine exclusivement consacrée à la formation dans les entreprises viticoles, Simonit&Sirch a développé en Italie une école de taille de la vigne ouverte à tous ceux qui veulent se former aux bonnes pratiques de taille. Retour d’expérience d’un maître tailleur.

Commentaires

Il y a actuellement 2 commentaire(s)

Ajouter un commentaire

Commentaires

Un exemple de ce qui est fait en Champagne.

http://corporation-vignerons-champagne.com/-Formation%20et%20examen%20de%20taille

Cet examen est un passage obligé pour tailler une vigne chez un vigneron ou un négociant champenois. La taille champenoise est particulière. Elle est extrêmement mutilante mais très respectueuse des circuits de sève. Les taux d'expression des maladies du bois sont faibles aux regards des autres régions viticoles. La taille champenoise et la formation des tailleurs sont certainement un des facteurs explicatifs de cette situation.

Sébastien Debuisson

Par sdb51

Contacter l'auteur de la contribution