Apprendre à tailler autrement

Ajouter aux favoris

Ajouté le 15/09/2017

Retour d'expérience

Apprendre à tailler autrement

Imprimer la fiche

  • Simonit&Sirch

Accédez rapidement à ce qui vous intéresse :

Description Commentaires

Simonit&Sirch est une entreprise spécialisée dans la formation à la taille de la vigne.

Riche d'une expérience longue de 30 ans en Italie, le constat a été établi entre les dépérissements et les plaies de taille. Les "maîtres tailleurs" travaillent en étroite collaboration avec les vignerons pour mieux comprendre les modes de conduites traditionnels, afin de trouver des pistes d'amélioration de la taille de la vigne dans le respect des flux de sève. A l'origine exclusivement consacrée à la formation dans les entreprises viticoles, Simonit&Sirch a développé en Italie une école de taille de la vigne ouverte à tous ceux qui veulent se former aux bonnes pratiques de taille. Depuis 2009, l'entreprise est également implanté près de Bordeaux.

Retour d’expérience d’un maître tailleur.

Pour en savoir plus, consulter la page dédiée à la méthode SImonit & Sirch.

 

Commentaires

Il y a actuellement 2 commentaire(s)

Ajouter un commentaire

Commentaires

Un exemple de ce qui est fait en Champagne.

http://corporation-vignerons-champagne.com/-Formation%20et%20examen%20de%20taille

Cet examen est un passage obligé pour tailler une vigne chez un vigneron ou un négociant champenois. La taille champenoise est particulière. Elle est extrêmement mutilante mais très respectueuse des circuits de sève. Les taux d'expression des maladies du bois sont faibles aux regards des autres régions viticoles. La taille champenoise et la formation des tailleurs sont certainement un des facteurs explicatifs de cette situation.

Sébastien Debuisson

Par sdb51

Contacter l'auteur de la contribution